LEVANTAMENTO: Paraná se destaca entre os maiores produtores de alimentos do Brasil
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Em 2006 o Paraná participou com 11,9% do Valor Bruto da Produção (VBP) agrícola nacional que atingiu R$ 98,32 bilhões, correspondentes à comercialização de 63 culturas temporárias e permanentes investigadas pela Produção Agrícola Municipal (PAM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A pesquisa do IBGE, divulgada nesta quarta-feira (17/10), revela a liderança do Paraná com uma participação de 19,8% na produção nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2006. "As cooperativas têm um importante papel nestes resultados, já que respondem por cerca de 55% da produção agrícola do Estado", afirma o gerente da Área Técnica e Econômica do Sistema Ocepar, Flávio Turra.
Quebra de safra - A participação paranaense seria bem maior não fosse a queda nas cotações de milho e soja ocorrida no ano passado que contribuiu para derrubar a renda bruta gerada no Estado por essas lavouras. Na comparação com 2005, o valor apurado cresceu 2,9% em função do incremento das lavouras de cana-de-açúcar, café e laranja no País. Os cinco principais produtos produzidos no País como soja, cana-de-açúcar, milho, café e laranja corresponderam a uma participação de 61,1% do Valor Bruto da Produção agrícola nacional pesquisada pelo IBGE no ano passado. A soja foi o produto que mais contribuiu no VBP agrícola nacional com uma participação de 18,8%, que correspondeu a um faturamento de R$ 18,47 bilhões, seguido imediatamente pela cana-de-açúcar com uma participação de 17,3% e faturamento bruto de R$ 17 bilhões. O milho gerou renda de R$ 9,95 bilhões, o café R$ 9,31 bilhões e a laranja, R$ 5,35 bilhões.
4.º colocado - A pesquisa do IBGE não leva em conta a produção pecuária onde o Estado se destaca na produção de aves, leite e suínos. A participação paranaense no Valor Bruto da Produção agrícola nacional colocou o Estado na quarta colocação, ao lado do Rio Grande do Sul. Os primeiros colocados, São Paulo e Minas Gerais, responderam por 20,3% e 12,3% da produção nacional.
Municípios - No conjunto do VBP destacam-se três municípios paranaenses que mais contribuíram na formação da renda em 2006: Castro aparece em 31º lugar, com uma renda de R$ 231 milhões, Tibagi em 43º, com renda de R$ 189 milhões, e Guarapuava em 50º lugar, com uma renda bruta de R$ 173 milhões entre os municípios brasileiros citados pelo IBGE.
Produtos - O Paraná se destacou na formação da renda bruta da agricultura com a comercialização de feijão, cuja participação na produção nacional foi de 23,7%. A produção estadual entre as três safras resultou em 818 mil toneladas e gerou um faturamento de R$ 739 milhões. Dos 12 municípios brasileiros produtores de feijão no País, quatro são do Paraná O IBGE cita os municípios paranaenses de Prudentópolis, Lapa, Irati e Castro como os maiores produtores de feijão no País. Prudentópolis se destaca como o município que mais produz feijão preto no País.
Produção de milho - A produção paranaense de milho alcançou 11,24 milhões de toneladas em 2006, que correspondeu a um faturamento bruto de R$ 2,39 bilhões e participação de 26,3% da produção brasileira. Os municípios de Castro e Tibagi se destacaram como os maiores produtores do grão no Estado. Dos 50 municípios brasileiros produtores de milho, Castro se destacou como campeão de produtividade na safra 2006 com um rendimento de 8.200 quilos por hectare.
Soja e trigo - A produção de soja no Paraná naquele ano, segundo o IBGE, foi de 9,36 milhões de toneladas, equivalente a 18% da produção nacional, e gerou uma renda bruta de R$ 3,86 bilhões. A produção de trigo, que alcançou um volume de 1,24 milhão de toneladas gerou uma renda bruta de R$ 522 milhões. Dos 10 municípios mais importantes na produção do grão, sete são do Paraná, Estado que respondeu por 50,2% da produção nacional. Os municípios de Assis Chateaubriant e Tibati responderam por segundo e quarto lugar na produção nacional de trigo, respectivamente.
Cana-de-açúcar - Na pesquisa do IBGE, o Paraná aparece como o segundo produtor nacional de cana-de-açúcar, com uma produção de 33,9 milhões de toneladas, equivalente a 7,4% da produção nacional. A renda gerada pela cultura foi de R$ 1,22 bilhão no Estado.O Paraná se destaca ainda como terceiro maior produtor de mandioca com 14,4% da produção nacional, com uma produção total de 3,84 milhões de toneladas. O valor gerado pela cultura foi de R$ 538 milhões. Paranavaí é o oitavo município que mais contribuiu para a produção nacional, com um volume de 155 mil toneladas ofertadas em 2006. Os municípios paranaenses de Guaíra e Guairaçá foram citados pelo IBGE como 17º e 20º municípios brasileiros que mais produziram mandioca no País.
Fruticultura - O IBGE revela ainda a participação do Paraná na formação de renda gerada pela fruticultura, com as culturas de maçã e uva. O Estado é o terceiro maior produtor nacional com uma participação de 4% na produção nacional. O destaque fica para o município de Palmas, que ficou em 11º no ranking nacional dos municipíos brasileiros que mais produzem maçã, com uma produção de 16 mil toneladas. Esse volume corresponde a praticamente metade da produção estadual que atingiu 35 mil toneladas naquele ano.
Uvas - O município de Marialva, no Noroeste do Paraná, foi citado pelo IBGE como o 8º maior produtor de uvas, com uma produção de 40 mil toneladas que correspondeu a 3,2% da produção nacional. O faturamento gerado pela cultura atingiu R$ 60 milhões. O município é responsável por 42% da produção estadual de uva. (Com informações Agência Estadual de Notícias)