VINICULTURA: Produtores estudam novas cultivares para melhorar qualidade na produção
- Artigos em destaque na home: Nenhum
Vinicultores e viveiristas foram alertados sobre a importância da qualidade e sanidade do material propagativo da uva utilizados na implantação dos vinhedos do País, durante o seminário Novas Cultivares de Videira e Material Propagativo de Qualidade, realizado na terça-feira (10/06), em São Paulo. A promoção foi da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), com apoio da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati). De acordo com pesquisadora da unidade de Transferência de Tecnologia/Escritório de Negócios da Embrapa, Ana Paula Vaz, um dos principais problemas dos vinhedos é a contaminação das plantas por vírus e sua transmissão para mudas e áreas sadias, por meio de equipamentos e utensílios de poda e condução.
A cultura no Brasil - O cultivo da videira representa uma parcela econômica e social importante na fruticultura brasileira, movimenta cerca de R$ 2,5 bilhões por ano e gera cinco empregos por hectare, considerado um dos maiores índices do setor. Enquanto nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, a maior parte da colheita é destinada à produção de vinho, suco e derivados; nas regiões Sudeste, Nordeste e no Paraná, a vinicultura ainda é predominantemente voltada às cultivares de uva de mesa, fina e rústica, para consumo in natura. O desempenho dos vinhedos depende da qualidade das frutas, produtividade e longevidade das plantas, o que está associado ao material propagativo utilizado na plantação das parreiras. (Mapa/Embrapa)