RASTREABILIDADE: Carne gaúcha recebe selo de indicação geográfica

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O trabalho da Associação de Produtores do Pampa Gaúcho (Apropampa) recebeu ontem (19/12) à noite do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), o selo de indicação geográfica da carne bovina produzida por pecuaristas em 11 municípios da Campanha do Rio Grande do Sul. A indicação de procedência é inédita no Brasil, uma região geográfica recebe uma outorga de indicação de procedência de carne. Os municípios que fazem parte da indicação geográfica são Bagé, Dom Pedrito, Aceguá, Lavras do Sul, Hulha Negra, Pedras Altas, São Gabriel, Santana do Livramento, Candiota, Santa Margarida do Sul e Rosário do Sul. Não está incluída toda a área de abrangência destes municípios, somente aquela que atende às características predominantes do pampa de campos finos.

Marca - A partir de agora quando a carne desta região for comercializada, seus cortes levarão a marca "Força do Rio Grande" e abaixo da marca o selo de indicação da procedência, com um número de referência e um site (www.carnedopampagaucho.com.br). Quando o consumidor entrar no site e digitar o número, vai ter acesso a todo o histórico do animal, como criatório de origem, a raça a qual o animal pertence, a idade de abate, o sexo, quando foi vacinado, o frigorífico que abateu e todas as informações relevantes que dizem respeito àquele corte de carne. "Este também é o primeiro serviço de rastreabilidade que vai ao consumidor", destaca Suzana Kakuta, diretora de operações do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RS).

Procedência - De acordo com a dirigente, a indicação de procedência é uma ferramenta legítima para agregar valor ao produto reconhecida pela Organização Mundial do Comércio (OMC). Desta forma, o produto é qualificado pela sua importância tradicional, suas características históricas em região delimitada. Os 30 pecuaristas que começam o projeto são criadores das raças Angus e Hereford ou de cruzamentos simples entre elas.Para a obtenção do selo de qualidade são necessários o preenchimento de um conjunto de pré-requisitos que inicia com a seletividade de raças, informa a dirigente. O animal terá que ser criado a campo, na região delimitada dentro do Pampa Gaúcho. A rastreabilidade tem que ser feita desde o nascimento. A alimentação somente com pasto nativo. (Jornal do Comércio).

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