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Grãos - As exportações de soja em grão, farelo e óleo subiram 45% no acumulado de janeiro a abril, para US$ 1,283 milhão, com 6,722 milhões de toneladas embarcados. Os embarques do grão somaram US$ 575,8 milhões, com 3,283 milhões de toneladas exportados, crescimento de 35% e 45%, respectivamente. As vendas de farelo ao exterior atingiram US$ 586 milhões, com a exportação de 3,201 milhões de toneladas, acréscimo de 49% e 31% sobre igual período de 2000. A receita com a venda de óleo subiu 72% no período, para US$ 121,29 milhões.
Frango - As exportações de frango nos primeiros quatro meses atingiram US$ 398,8 milhões, crescimento de 53% sobre janeiro/abril de 2000. Somente em abril os embarques de carne de frango "in-natura" subiram 61%, para US$ 108 milhões, em comparação ao mesmo mês de 2000. Em março, as exportações do produto bateram recorde histórico, com 106 mil toneladas direcionadas para o exterior. Segundo estimativas da Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frango (Abef), as exportações de frango neste ano, irão atingir US$ 1,2 bilhão, valor este previsto para ser alcançado apenas em 2002.
Bovina - Os problemas sanitários na Europa também favoreceram os embarques de carne bovina. O Brasil conquistou mercados antes abastecidos pelos exportadores europeus, que reduziram a participação no exterior devido ao mal da "vaca louca" e aftosa naquele continente. As vendas de carnes "in natura" e industrializada somaram US$ 266,2 no quadrimestre, crescimento de 11% sobre o ano passado. Em volume, os embarques subiram 29% no período, para 124,42 mil toneladas.
Carne suína - Ainda no segmento das carnes, outro destaque durante o primeiro quadrimestre foi o setor de suínos que, graças à conquista do mercado russo, conseguiu obter uma receita US$ 92 milhões, ou superior em 158% a obtida no período janeiro a abril do ano passado.
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Destino do açúcar - Este ano o Paraná deverá exportar 1 milhão de toneladas de açúcar. Cinco países (Rússia, Emirados Árabes, Nigéria, Irã e Arábia Saudita) respondem por 56% do volume de açúcar adquirido no Paraná. Só os russos, tradicionais compradores, ficaram com 28,6% do total. A Alcopar informa que em 2001 o preço do produto, ao redor de US$ 200 a tonelada, está bem mais vantajoso que o de 2000, de US$ 184,41/t em média. Principal produtor mundial de açúcar, o Brasil exportou 12,1 milhões de toneladas em 1999 e apenas 6,5 milhões de toneladas no ano passado.
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Programação - Dia 31, às 9h00 abertura, com a presença do presidente da Cocamar, Luiz Lourenço, e do prefeito de Altônia, Amarildo Ribeiro Novato. Em seguida, palestra com o pesquisador do Iapar, Rodolfo Bianco. Para o período da tarde estão previstas as seguintes palestras: "Adubação", com Júlio Cezar Dias Chaves, do Iapar; "Marketing do Café no Brasil", por Carlos Henrique Jorge Brando, diretor da P&A - Markentig Internacional; e "Perspectiva da Cafeicultura no Brasil", Manoel Vicente Bertoni, presidente da Garcafé e vice do Conselho Nacional do Café.